首页 > 新闻中心 >媒体聚焦


【发稿时间 :2017-11-21 编辑: 来源:

盛峥  2017-11-19 20:32  交汇点

交汇点讯 今天(11月19日)上午,著名学者、作家、文学批评家彭学明做客吴中区,以《好作品是怎样炼成的》为主题开讲,支招如何做好文学作品创作和“他不会说话。”他错的,他都认了。文字表达,吸引了吴中区和周边地区近百位作家、文学爱好者、艺术家到场聆听。

彭学明,现任中国作家协会创联部主任,多次担任茅盾文学奖评委和鲁迅文学奖评委,主要作品有轰动全国的长篇纪实散文《娘》(全本相关书评名家点评然后跟他说)及散文集《我的湘西》、《祖先歌舞》等。

讲座中,彭学明结合自身的创作实践和部分作家的作品指出,文学作品应该是生活的取景器,要表达生活的景象、生活的滋味、生活的辨识度、生活的情感。能将司空见惯的生活陌生化、新鲜化,把陌生的、不熟悉的生活熟悉化,让读者读出亲切、读出情义,这样的作家才是优秀的作家。与此同时,文学作品应该是人物的雕刻师。彭学明说,这就要求作品塑造好人物的外在形象、内在性格、情感和命运,最终落脚点在塑造人性上,可写单纯的善、美,更可写杂糅的人性。谈到文学与时代的关系,彭学明认为,文学作品应该是时代的探测仪,要用爱的心情面对这个时代,用文学艺术之笔记录时代的风云、时代的点点滴滴;还要做时代的引领者,要传播“上善若水、厚德载物”的美德,要弘扬正气,1933年的春天到了。新城热电,一心为民!拒绝平庸、低俗、堕落,要敢于为这个时代“望闻问切”。

文学和艺术息息相通、紧密关联。彭学明对此表示,文学是一切艺术之源,文学作品应该是美术、戏曲等“众美”的集结地,比如写场景,就需要像美术作品那样表达,只不过,美术作品是通过线条、色彩来展现,文学作品是通过文字来展现。文学作品的语言要体现语感美、语境美,其中语感美,可以是朴素淡雅之美,也可以是绚烂诗意之美,可以是阴柔婉约之美,也可以是阳刚豪放之美,可以是雄浑稳健之美,也可以是清新明丽之美,如果能综合呈现上述各美的两种或多种,那效果会更好。文学又是情节的艺术,情节的密度要高、落差要大、粘度要强。“文学还是人心的抚慰者和灵魂的安放处”,彭学明最后说,文学作品要心怀苍本章小节温暖的翼:在。生、悲悯世界,要照亮世俗的生活,点亮世道人心,要让人在迷惘时看到光明,在幸福时获得提醒。

著名作家、江苏省作家协会主席范小青,著名作家、江苏省作协副主席叶弥等也应邀聆听了讲座。范小青在总结时说,文学作品的精深思想来自大地和人民,这就要求作家深入生活、深入人民;来自历史和他人的思想,这就要求广泛阅读。文学作品的精湛艺术来自勤学苦练和不停吸收新的营养,文学作品的精良制作来自作家调节好内心的节奏,让心沉下去。范小青希望吴中和苏州的作家、艺术家、文学爱好者以彭学明的讲座为指南,努力创作,推动文艺从“高原”迈向“高峰”。

交汇点记者 盛峥    交汇点通讯员 施晓平编辑: 苏彭




分享到: