首页 > 新闻中心 >媒体聚焦


【发稿时间 :2017-11-17 编辑: 来源:

“现在我和老伴出门买菜道路通畅了,流动摊位不见了,周边环境也比以前干净整洁多了,看上去真舒心。” 这段时间这是真的!评论读者点评(3),家住苏州市吴中区木渎镇翠坊新村的徐老伯一提起他眼中最大的“菜篮子”——木渎南北农贸市场,就连连点赞。在以前,每逢上下班高峰,这个菜场周边车水马龙堵不堪言,道路两侧流动摊、占道经营、乱停乱放,让人大伤脑筋。而如今,经过木渎镇多部门联合集中整治行动后,木渎南北农贸市场周边环境已经旧貌换“新颜”,徐老伯和其它居民们看在眼里,乐在心里。

据了解,为加强木渎南北农贸市场周边市容环境秩序管理,彻底解决农贸市场周边流动摊、店外店、秩序差等老大难问题,营造整洁、优美的镇区环境,今年以来,木渎镇党委、政府多次召开研讨会和现场会,深入基层收集民意,提前制定科学方案。木渎镇综合执法局联合派出所、交警、市场监督管理局木渎分局等多部门开展集中整治行动,使这个老菜场周边环境焕然一新。

以点带面 覆盖全镇

大整治前,木渎通过拉横幅、发放告知书、上门教育等方式,对整治范围内所涉及的所有经营户逐一上门进行宣传教育工作,明确告知经营户若不在规定时间内进行自行撤离和整改,将采取清理整治行动。同时规范沿街商户自觉履行市容环卫责任区制度。现场,共计发放通知500余份、张贴告示40张、悬挂横幅50条,为大整治行动营造了良好的氛围。

此次整治范围包括南北农贸市场周边的翠坊街、中市街、乐园路、香溪东西路等道路合计长3750米。10月26日清晨六点,木渎南北农贸市场周边环境整治行动正式启动,木渎镇党委书记刘叶明、镇长郁文明现场指挥。整治当天,以乐园路以及周边的辅路为整治重点,共成功拆除该条路上不规范雨棚42只、违规灯箱广告34只、清理僵尸车2辆、拆除简易棚2只、长期占地的48只流动摊全部撤离,沿路51家店外店全部进店规范经营。随后,整治组又陆续推进香溪东路、翠坊街、香溪西路和中市街的综合整治。

据了解,原计划21天的整治过程,在多部门通力协作下,最终只用了3天时间全部完成。整治期间,共拆除不规范雨棚112只、不规范灯箱广告125只、查处简易棚5只、暂扣超出门窗经营物品23起,清理各项杂物39卡车,约束64只历史遗留长期占道摆放的流动摊暂时歇业,目前木渎南北菜场周边道路已经进入了市容秩序井然有序的状态。

疏堵结合 便民利民

原石家饭店、农工商超市、古街风景……木渎中市街承载着每个木渎人小时候的回忆,但是近年来道路两侧聚集了众多品牌店铺,再加上流动摊点越来越多,导致人流、车流不断增大,严重影响了市容市貌,周边居民出行极为不方便。整治前期,木渎镇相关部门对中市街及周边作了充分调查,发现这些流动摊点中,有20个左右的摊主是下岗工人,“你一直盯着看的。”漪罗挣扎,不肯离开。摆摊是他们唯一的收入来源,如果“一刀切”不允许他们摆摊设点,他们的生活将会存在困难。

据介绍,为减轻社会压力和城市管理负担,解决失业人员和低收入人群的谋生问题,木渎镇实行“堵、疏”结合的原则,将建立木渎镇临时疏导点。建成后,本镇下岗职工、政府特殊照顾的少数困难户、在木渎镇区范围内经营流动摊十年及以上的,这三类符合条件的经营户可申请在疏导点内设摊,并纳入统一管理。对于进场经营户主,将签订《设摊经营承诺书》、《疏导点设摊协议》等规定。此外,流动摊点进场后,木渎镇将专门设置班组,对疏导点内市容环境、秩序、安全等进行巡查监管,实行规范化管理。这一举措从根本上解决了流动摊点占道经营的“痼疾顽症”,以化解管理过程中与下岗工人及长期流动摊贩的矛盾,提升城市品质和城市形象,缩短与广大居民诉求之间的差距。

四大举措深化长效管理机制

为加强日后长效管理,进一步巩固前期整治效果,防止流动摊流向其他地段,木渎镇通过四大举措深化长效管理机制,由粗犷型执法逐渐向精细化管理转变。前期整治结束后,目前,镇综合执法局已经安排了30名工作人员上街巡逻,实行定人定责定岗制度,本着“发现一处,整治一处”的精神,对主干道和菜市场周边的户外广告、占道经营、超门槛经营、乱停乱放、乱张贴等市容乱象进行整治。

针对流动摊贩和违规夜市摊点“打游击”出摊的特点,木渎将特别成立机动小组,对辖区违法夜市摊点依法坚决予以清理,暂扣经营器具,有效遏制流动摊点群占道经营回潮现象,确保城市主次干道周边无摊点群,无车辆乱停现象,保持道路畅通。

与此同时,木渎镇每个月将不定时地开展“回头看”联合执法整治,公安、工商、交警等多部门共同参与,防止流动摊及占道经营死灰复燃,进一步规范停车秩序、交通秩序等,确保长效管理的稳步推进。

此外,木渎镇将组织日常考核督查,安排人员对整治路段管理实效进行监督,对管理不到位的现象或存在反弹的情况进行取证并上报,并进行扣分处置,做到发现问题、及时整改问题。同时,还将成立由主要领导任组长的督查考核组,以发现问题为宗旨,每个月不定期以明察暗访的是形式进行督查跟进,并纳入路段管理考核标准中,作为阶段及年终考核测评的依据。 (戴晨)



分享到: